Учащимся :: ГУО "Средняя школа №2 г.Дрогичина" "Средняя школа №2 г. Дрогичина"
  • г. Дрогичин, ул Ленина д. 101, 225612
  • 8 01644 7 12 62
  • Sh-2@drogichinoosit.brest.by

Учащимся

Компьютерная игромания: болезнь замороженных чувств

 Игромания, лудомания («ludus» – игра),– это болезненное состояние, патологическая зависимость от различных азартных игр. Это заболевание относится к группе психических расстройств, и основным его диагностическим критерием является постоянно повторяющееся участие в азартной игре, которое продолжается, несмотря на негативные социальные последствия.

Как же получается, что одни люди попадают в зависимость от игры, а другие нет? Дело в том, что игромания зарождается так же, как и наркотическая зависимость. Отправной ее точкой служит, как правило, неожиданный крупный выигрыш в казино или игровом зале. То состояние эйфории, которое при этом переживается, требует повторения. Именно это вновь и вновь ведет человека в мир игры. Ему очень трудно понять, что вероятность повторной удачи ничтожно мала, что невозможно подсчитать систему выигрышей (ее просто не существует) и не стоит тратить деньги и время на призрачные мечты.

Всех зависимых людей объединяет стремление быстро и без особых усилий избавиться от душевной боли и напряжения. Человек использует предмет своей страсти в качестве антидепрессанта. Лица, попавшие в плен игромании, пытаются сбежать от реальности, забыться, уйти в мир, где отключается разум, изменяются чувства и ощущения.

Игромания на сегодняшний день считается болезнью, наряду с наркоманией и алкоголизмом. Игровая зависимость часто сочетается с алкогольной и другими ее формами. Наличие у человека психопатий, неврозов, эмоциональные или сексуальные проблемы, недостаток самореализации (как профессиональной, так и личностной) предрасполагают к возникновению игромании.

Факторы, способствующие развитию игровой зависимости у подростков:

- отставание в психическом развитии;

- повышенная активность и различные отклонения в поведении;

- нарушенные внутрисемейные отношения;

- отсутствие адекватного эмоционального контакта с родителями или значимыми другими лицами;

- нейтрально попустительское отношение к азартным играм в семье;

- низкая мотивация к продуктивной деятельности;

- стереотипная модель получения удовольствия без особых усилий;

- переоценка роли денег в жизни.

Компьютерные игры – польза или вред?

Компьютерные игры это специальные компьютерные программы, которые выводят на экран картинку, превращая его в поле игры. Это своего рода настольная игра, но впечатляющая и достаточно сложная.

Компьютерные игры условно можно разделить на три группы:

- во-первых, традиционные игры в компьютерном исполнении (карты, шахматы, морской бой и т.п.);

-во-вторых, «стрелялки», где играющий сражается с виртуальными противниками при помощи самого разнообразного вооружения;

- наконец, в-третьих, «стратегии» - игры, нацеленные на приобретение разнообразных «богатств».

Чему учат эти игры детей? Даже игра в шахматы с компьютером лишает самого главного: общения, без которого любая игра становится сущим недоразумением. Если же речь идет о «стрелялках» и виртуальном «обогащении», то здесь скорее детей учат агрессии и получению «нетрудовых доходов». Зачастую дети, погружаясь в виртуальный мир, не могут ему сопротивляться. Они еще не имеют достаточно сформированной психологической защиты, а потому превращаются в настоящих невротиков со страхами, приступами тревоги, болезненным раздражением, ночными кошмарами, навязчивыми состояниями и т.п. В более тяжелых случаях у детей развиваются даже так называемые «компьютерные психозы», т.е. состояния, характеризующиеся галлюцинациями, ощущением заговора, преследования, чудовищной опасности.

Но что может развить в ребенке компьютерная игра? Она, безусловно, способствует увеличению скорости реакции, тренирует память, развивает воображение ребенка. Но все это происходит в очень узком диапазоне жизни и отнюдь не означает, что ваш ребенок начнет лучше учиться или быстрее усваивать школьный материал. По ряду отягощающих причин компьютерные игры будут иметь прямо противоположный эффект.

К чему же в реальности приводит пристрастие ребенка к игре на компьютере?

Во-первых, речь идет именно о пристрастии, о зависимости, причем очень сильной. Подчас ничто не способно привлечь внимание ребенка, кроме компьютера, ничто не может отвлечь его от этого занятия. Ребенок начинает вести себя, как настоящий наркоман: он думает только о компьютерных играх, говорит только о них, таскает деньги, чтобы попасть в компьютерный клуб, тратит на игру не только все свободное время, но и несвободное тоже (прогуливает школу, недосыпает и т.д.).

Во-вторых, компьютерные игры оказывают самое неблагоприятное влияние на психику ребенка. Он становится напряженным, эмоционально неуравновешенным, испытывает чувство тревоги, перемежающееся подавленностью или озлобленностью. У детей нарушается сон, зачастую им снятся кошмары, содержание которых почерпнуто из компьютерных игр. Это болезненное общение с компьютером делает ребенка замкнутым, он истощается, не может сосредоточиться на учебе или другой важной для него деятельности.

В-третьих, все это сказывается и на физическом здоровье ребенка. Он перестает уделять должное внимание спорту и физическим нагрузкам, подрывает свое здоровье постоянным пребыванием за экраном компьютера (мерцание экрана, излучение и т.п.).

Родителям очень важно осознать, что их ребенок попал в зависимость от компьютера, по сути дела, болен этой зависимостью. Разъяснить ребенку пагубность данной привычки практически невозможно, тактика запрета оказывается малоэффективной, а «битие», как известно, непедагогично, да и к тому же бессмысленно. Все это делает необходимым обращение к специалисту – детскому психиатру или психотерапевту. Лучше, конечно, предупредить возникновение этой зависимости, нежели потом с ней бороться.

Для этого необходимо, чтобы на домашнем компьютере просто не появлялись игровые программы. С самого начала ребенка нужно ориентировать таким образом, чтобы компьютер воспринимался его сознанием как способ учебы или форма работы, но вовсе не как развлечение. Зачастую родители просто не желают тратить время, чтобы учить ребенка работе на компьютере, а потому они полагаются на то, что он обучится этому сам.

 

Последствия игромании

  1. Потребность играть становится частой, поскольку игра приносит удовольствие, и первые выигрыши окрыляют, вселяя «надежду» на то, что так будет всегда.
  2. Потребность в игре незаметно переходит в неодолимую тягу, то есть развивается болезненная зависимость от игры.
  3. Мысли и поведение человека направлены только на одно: раздобыть денежные средства для того, чтобы пойти играть.
  4. Пренебрежение другими интересами ради возможности пойти в игровой зал.
  5. Структурирование дня под игру. Освобождается время для игры за счет семьи, работы, учебы и т.д.
  6. Вся жизнь превращается в ожидание игры и добычи для этого материальных средств.
  7. Человек становится похож на «биоробота», своеобразного «наркомана», реализующего одну единственную примитивную задачу, – удовлетворить патологическое влечение к азартной игре.

 

Лечение зависимости от компьютерных игр представляет собой комплексный подход, который включает в себя работу над сменой образа жизни.

Она не пройдёт так быстро, как хотелось бы. И, естественно, отказ будет весьма болезненный.

  1. Постепенно уменьшать время, проведённое за играми. Отказаться сразу и полностью от игр, заядлому геймеру – практически нереально, поэтому следует начать с постепенного уменьшения времени, проведённого за компьютером. Постарайтесь, каждую неделю играть на 1 час в день меньше.
  2. Уяснить опасность. Захотеть побороть эту зависимость, можно только поняв всю опасность данной ситуации.
  3. Понять перспективу. Докажите себе или зависимому человеку, что, бросив игру, получите куда больше, чем имеете сейчас: здоровый внешний вид, популярность в школе, перспективную работу, регулярный отдых, хорошее самочувствие и т. п.
  4. Найти альтернативу. Ещё один важный момент, найти замену компьютерным играм. Следует понять, что компьютерная зависимость – по большей части эмоциональная и переросла в заядлую привычку (приходить со школы или работы, садиться за компьютер и вставать, только когда уже засыпаешь над клавиатурой). Подменой может в первое время выступать телевизор, просмотр фильмов, чтение книг и настольные игры с друзьями.
  5. Начать больше времени проводить вне дома. Находясь вблизи компьютера, всегда будет возникать искушение вновь сесть за него и начать играть. Поэтому лучше сходить с друзьями в кино или кафе.
  6. Увеличивать физические нагрузки. Хорошо поработав физически за день, желание сидеть за ПК сводится к минимуму, так как хочется поспать или поваляться на диване. Также физические нагрузки улучшат сон.
  7. Чаще бывать на свежем воздухе. Свежий воздух оздоровит организм и улучшит настроение.

 

 

Чаще всего страх перед экзаменом– проявление неуверенности в себе и своих способностях. Экзамен воспринимается не просто как проверка знаний, а как испытание, где нужно доказать свою состоятельность, как человека и как личности.

Для преодоления страха важно перестать сравнивать себя с другими. Думайте о себе только хорошо, цените свои достижения, хвалите и поддерживайте себя, например, такой установкой: « Я не хуже и не лучше других, я – это я, и я просто буду делать все, что в моих силах, так хорошо, как я могу, для того, чтобы достичь того, что я хочу».

Общие советы по уменьшению волнения:

1. В процессе подготовки к экзамену старайтесь обеспечивать себя должной физической нагрузкой: бег, спорт, плавание, ходьба. Благодаря занятию любимой физической активностью произойдет выделение ряда гормонов, которые существенно снизят уровень стресса, нормализуется водно-солевой баланс.

2. Необходим полноценный отдых, который поможет восстановиться организму. Желательно сочетать его с правильным питанием. Легкий прием пищи перед сном, спокойная музыка или теплая ванна помогут заснуть. Во время сна организм восстанавливает психические и физические силы, что благотворно сказывается на состоянии человека.

3. Необходимо быть всегда чем-то занятым, не сидеть на месте. Выучили необходимый материал – уберитесь по дому, прогуляйтесь, займитесь спортом, купите продуктов, приготовьте обед. Любая деятельность отвлекает человека от негативных размышлений.

4. Делайте себе приятные и маленькие пустяки. Всегда необходимо подкреплять уверенность в себе и радовать себя лично. Немаловажным фактором является и смех. Было установлено, что смех снимает стресс, улучшает работоспособность и повышает аппетит. Просмотр веселых передач, приятная компания – залог снижения стресса перед экзаменом.

5. Разделяйте свои переживания. Если замыкаться в своих переживаниях и не делиться с ними, повышается уровень волнения. Высказав свои опасения родным или близким, вы можете снизить уровень волнения. Для большинства людей легче преодолеть «коллективный» страх.

6.  Рисование – способ выразить свои эмоции. Когда человек видит, что он чувствует, ему легче повлиять, изменить свое отношение к проблеме.

7. Релаксация – ещё одно действенное средство от тревожных мыслей, напряжения и нервозности.

В трудных жизненных ситуациях, когда кажется, что Вы находитесь в безвыходном положении Вы можете позвонить педагогу-психологу

любого учреждения образования Дрогичинского района

Контактные данные педагогов-психологов,

работающих в Дрогичинском районе 


 

Памятка для подростков

Если у тебя здоровая самооценка, ты легко признаешь свои недостатки, воспринимаешь себя как уникальную личность, которая умеет любить, заботится об окружающих, и которая заслуживает того же. Люди с высокой самооценкой живут полной жизнью.

Если же самооценка занижена, пригодятся следующие способов для поднятия самооценки:

1. Начало дня

Как только вы проснулись, скажите себе, что вы уникальный человек, заслуживающий всего самого лучшего в жизни. Будьте благодарны за новый день, который принесет вам много радости и везения.

2. Ставьте реальные цели

Достигая цель за целью, вы приобретете уважение окружающих и вырастите в собственных глазах.

3. Примите и полюбите себя

Если вы хотите, чтобы другие вас любили, уважали и ценили, сделайте это, прежде всего, сами для себя.

Приняв и полюбив себя, вы удивитесь, как поменяется к вам и отношение других людей. Учитесь так же принимать и других людей такими, какими они есть.

  1. Никогда не сдавайтесь

У каждого бывают неудачи, но это не повод бросать начатое или сходить с пути. Смотрите в лицо своим страхам. Не позволяйте плохим чувствам одолевать вас. Фокусируйтесь на хорошем.

5. Самосовершенствуйтесь

Старайтесь каждый день узнавайте новые вещи, знакомиться с новыми людьми, читать новые книги, избавляться от вредных привычек или качеств.

Помните, самооценка зарождается изнутри. Вы станете более уверенными в себе, если примите и полюбите себя со всеми своими недостатками, но при этом будете стремиться к самосовершенствованию.

«Мир, вероятно, спасти уже не

                                                удастся,

Но отдельного человека всегда

                                                можно»

                                                                 И. Бродский

 

Помни, для борьбы с суицидом достаточно одного человека - тебя.

Пятнадцать шагов к уверенности в себе

 

1. Признайтесь себе в своих сильных и слабых сторонах, и четко формулируйте свои цели.

2. Решите, что вам дорого, во что вы верите, какой вы хотели бы видеть свою жизнь.

3. Докопайтесь до корней. Проанализировав прошлое, разберитесь в том, что привело вас к вашему нынешнему положению. Постарайтесь понять и простить тех, кто заставил вас страдать, не пришел вам на помощь, хотя и мог. Простите себе самому прошлые ошибки, заблуждения и грехи. После того, как вы извлекли из тяжких воспоминаний в вашей памяти до тех пор, пока вы его не изгоните. А лучше освободите место для воспоминаний о былых успехах, пусть и маленьких.

4. Чувства вины и стыда не помогут вам добиться успеха. Не позволяйте им захватывать вас.

5. Ищите корни своего поведения в экономических, общественных, физических и политических причинах жизни, а не недостатках собственной личности.

6. Не забывай, что каждое событие можно оценивать по-разному. Реальность – это вовсе не то, что видит каждый по отдельности. Реальность – это всего-навсего результат соглашения между людьми называть вещи определенными именами. Такой взгляд поможет вам терпимее относиться к людям и более великодушно принимать то, что может показаться унижением.

7. Никогда не говорите о себе плохо. Особенно избегайте приписывать себе отрицательные черты – «глупый», «уродливый», «невезучий», «неспособный», «неисправимый».

8. Ваши действия люди могут оценивать по-разному. Если критика конструктивна, используйте ее для своей пользы. Не разрешайте другим критиковать вас как личность.

9. Помните, что порою поражение – лишь кажущееся, на самом деле это – удача. С помощью такого случая вы можете понять, что преследовали ложные цели, которые не стоили ваших усилий. Но зато вы избежали возможных более серьезных неприятностей.

10. Не миритесь с людьми, занятиями и обстоятельствами, которые заставляют вас чувствовать свою  неполноценность. Если вам не удается изменить их или себя настолько, чтобы почувствовать уверенность, лучше просто отвернуться от них. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на неудачи.

11. Позволяйте себе расслабиться, прислушаться к своим мыслям. Заняться тем, что вам по душе.

12. Практикуйтесь в общении. Наслаждайтесь той энергией, которой обмениваются люди – такие непохожие и своеобразные. Ваши братья и сестры. Представьте себе, что они тоже испытывают страх и неуверенность, и постарайтесь им помочь. Решите, чего вы  хотите от них, и что можете им дать. А затем покажите им, что вы хотите от них, и что можете им дать. А затем покажите им, что вы открыты для такого обмена.

13. Перестаньте так крепко охранять свое «я». Оно гораздо крепче, чем вам кажется. Оно гнется, но не ломается. Пусть лучше оно испытает кратковременный, эмоциональный удар, чем будет существовать в бездействии и изоляции.

14. Выберите для себя несколько серьезных отдаленных целей, на пути к которым нужно достижение целей более мелких, промежуточных. Продумайте, какие средства необходимые, чтобы достичь этих промежуточных целей. Не забывайте поздравить себя с каждым своим успешным шагом. Не бойтесь оказаться нескромным – ведь вас никто не услышит.

15. Вы не кучка мусора, на которую валяться неприятности, не травинка, которая с трепетом ждет, когда на нее наступят. Вы – вершина эволюционной пирамиды, вы – воплощение надежд ваших родителей, вы – образ и подобие Господа. Вы – неповторимая личность, активный творец своей жизни, вы повелеваете событиями. Если вы уверены в себе, то препятствие лишь призывает к борьбе, а борьба – это путь к успеху.

Меню раздела