Совет 1. Используй мнемотехнические приёмы
Вести конспект и писать своей рукой - вовсе не устаревший метод. А в случае с ЦТ так ещё и может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой! Фиксация правил, мыслей, схем на бумаге - прямой путь к их запоминанию. Используй это.
Пропиши словарное слово, правописание которого никак не можешь запомнить, раз 10. А проблемную букву напиши большой. А потом ещё и обведи. И, чтобы уж наверняка, подчеркни её. Так ты включаешь сразу несколько секторов памяти. Можешь быть уверен в том, что это слово запомнится. На ЦТ просто возьмёшь черновик и напишешь его.
Для запоминания сложных правил можно составлять стишки, рифмовки, использовать аналогию, рисовать схемы, составлять таблицы... и т.д. Это работает ещё лучше, если ты составил эту схему сам.
Совет 2. Практика и ещё больше практики
Сейчас твоя цель - решать, как можно больше типовых вариантов заданий.
Ты должен "набить руку".
Если ты умеешь мыслить системно, проводить аналогии, то ты очень быстро при проработке множества вариантов (см. предыдущий совет) заметишь, что все задания скомбинированы не хаотично, а по конкретной "модели". Здесь тебе очень пригодится умение мыслить схемой. Как в математике. Четко и по делу. Например, в задании А19 / 20, которое проверяет твоё владение правилом "Пунктуация при союзе КАК" есть конкретный набор разных пунктов правила: 1. "Как" входит в сравнительный оборот - выделяется запятыми. 2. "Как" является именной частью в составном именном сказуемом - не выделяется запятыми. 3. "Как" входит в состав устойчивого выражения - не выделяется запятыми. 4. Оборот с "как" обладает значением "причины", либо "в качестве", либо "характеристика лишь с одной стороны" - ставится / не ставится / не ставится соответственно. 5. "Как" в составе одного из составных союзов - в зависимости от союза.
Всё. МОДЕЛЬ наполнения этого задания одна. Вот такая. Меняется лишь смысл. Если ты применишь такой прием проработки материала: прорешаешь из сборника "50 типовых вариантов" из 10-ти вариантов подряд только это задание, то уже к 5-му варианту, ты будешь с полуслова распознавать эти "модели", а к 10-му делать это задание идеально. И так с большинством заданий. Это действительно работает.